注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情驿站

水深凭鱼跃 天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃的是土豆蛋、浆水面,住的是小矮屋、破床板,爬的是六盘山、贺兰山,干的是苦累差、零杂散。 个人业务博客地址:价值中国网http://www.chinavalue.net/chenxuejun/Home.aspx

网易考拉推荐

【转】情和欲(略作删改)  

2009-09-02 08:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情是每个人都有的,亲情、爱情和友情。有了情,人们的精神世界才变得丰富多彩;有了情,便有了思念、有了牵挂,也有了心痛......欲望乃人之天性,人人希望更好的生存和发展,希望过的更好,也因为有了欲望,人类才会有前进的动力,社会才能进步......所以,人都有“七情六欲”。

 女人一般没欲可以,而没情就好像生活缺少了很多;男人则相反,没情可以,没欲则觉得生活没有趣味。女人是感性的,渴望理解与爱护,喜欢缠缠绵绵的情;而男人是理性的,刚毅好强,喜欢冒险性和征服,这是欲望的体现。但自古中国受儒家思想的影响,特别是朱熹的“理学”的压抑,女性在情欲方面往往处于被动地位,自古多为男人选择女人,没有自由谈不上感情,只有性欲和传宗接代的需求。

 

情和欲(转载) - 湖城孤雁 - 心情驿站

 现代社会中,女性早已从“三从四德”、“相夫教子”中解放了出来,经济的独立使得她们有了独立选择爱与被爱的权利,不再是男人的附属品。

但情欲是一个整体,单独的把性当成一次消费和享受就大错特错了,就是颠倒次序也违背了现代爱情宣言。有人说男人是用下半身思考问题的。其实男人和女人在外界刺激下都会产生欲望的,男人产生欲望才会去追求女性,进而才会拥有,如果没有好感怎么会有欲望?视若无睹又怎会有爱情呢?而女人就不一样了,总是在内心世界中营造一个浪漫的气氛,按照自己的设想等候爱情的到来,进而在这种氛围中释放自己的欲望。男人和女人对情欲的区别在于,男人是先有欲后有情,而女人女人则是先有情后有欲。

 记得看过一部小说《和空姐同居的日子》,说真的,很为剧中人物的纯真爱情故事而感动,现代社会都是快节奏,有这也难怪的纯真真的很难得,也许是当一个人真的很在意、很爱对方时,情占了主导地位,而欲则淡化了许多。欲有尽而情无穷,为施一欲而百费心血最终是耗光无存,为存一情缅心而可得回索思绪万千,也许爱情就是这样的感觉吧。

世上最感人的是情,最伤人的也是情,为情欢喜、为情流泪,因为有了情,人们的精神世界才丰富多彩,而欲既是情的动力源泉,又是一种情的升华和归宿……

归根结底,我们还是应该主张让情主宰欲,不要让欲的弥漫遮住了人性的光辉。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018