注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情驿站

水深凭鱼跃 天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃的是土豆蛋、浆水面,住的是小矮屋、破床板,爬的是六盘山、贺兰山,干的是苦累差、零杂散。 个人业务博客地址:价值中国网http://www.chinavalue.net/chenxuejun/Home.aspx

依靠内力借助外力加快发展开放型经济   

2009-09-02 16:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘亚平
 
    开放型经济是世界各国、各地区经济发展的重要途径与保证。对兰州这样一个深处祖国内陆、经济基础薄弱的欠发达地区来说,要突破发展瓶颈,融入到全国乃至世界经济发展大潮中去,最现实最有效的途径就是依靠内力、借助外力,坚定不移地加快发展开放型经济。

    一、兰州开放型经济的发展现状

    兰州的对外开放从1978年起,经历了一个由低级水平向初级水平、单一层面向多个层面、经营性企业向整个社会发展的过程。特别是近几年,招商引资、实际利用市外资金以两位数快速增长,对外贸易继续保持快速、健康发展,出口产品结构逐步调整和优化,出口市场不断扩大,多元化战略初见成效。“十五”期间,全市累计批准设立外商投资企业150多户,各类外地驻兰办事机构达到464家;共签约各类国内合作项目1093项,较“九五”时期增长了16.6%;引进国内资金154.67亿元,是前17年引进资金总和的3.58倍;进出口总额由“九五”末的4.04亿元增加到“十五”末的7.4亿元,增长了83%。兰州的开放型经济与过去相比,进步明显,成绩突出。尽管如此,与发达地区相比,还有很大差距。一是开放意识不够强,二是经济外向度低。三是园区经济发展滞后。

    当前,兰州发展开放型经济面临着前所未有的机遇。兰州发展开放型经济有着自身的特殊优势。一是在西北处于“座中四联”的区位优势;二是经过建国后和改革开放逐步发展起来的完备的工业基础优势;三是具有西北最大的交通通信枢纽和网络中心优势;四是具备成为西部地区的商贸中心和物流基地的市场集散优势;五是具备强大的人力资源和先进的科技研发优势。当前的这些机遇和优势条件,为兰州发展开放型经济,在更深程度上与全国和世界经济的融合奠定了基础,创造了客观条件。兰州只有以更加积极的姿态抢抓机遇、迎接挑战,才能在更广泛的领域参与国际、国内市场大分工和大交换,拓展发展空间,从而促进兰州经济持续快速发展。

    二、发展开放型经济的对策建议

    在新形势下,兰州发展开放型经济必须以科学发展观为指导,坚持以开放换取发展空间、以发展拓展开放空间的原则,以强势招商、项目带动作为发展经济的主攻点和总抓手,坚持“引进来、走出去”双向并举,外资、外贸、外经“三外”联动,充分利国际、国内“两个市场、两种资源”的工作思路,努力形成全方位、多层次、宽领域的大开放格局和经济社会持续健康发展的繁荣局面。

    (一)坚持科学发展,进一步增强开放意识。一是要转变发展观念,牢固树立机遇意识、竞争意识和全方位、高起点开放的意识。兰州不但要敢于竞争,还要善于竞争。要敢于在利用外资的领域寻求突破,进一步让出市场,扩大引进外资、技术和人才的范围和数量。二是要完善发展思路,加大开放力度。善于把兰州的发展放在国际国内大环境和区域协调发展的大格局中统筹谋划。既要通过政策引导,更多地采用市场运作办法,把发展的重心转到基层和企业,以扩大开放的程度和深度;又要通过着力培育特色经济,主攻民营经济,发展配套经济,壮大园区经济,提升劳务经济等多种措施,实施多轮驱动,形成开放经济型发展的强劲势头。三是要注重提高开放型经济发展的质量。以降低发展成本为核心,由过去主要依靠投资拉动经济增长,向更加注重发挥投资和消费并重的拉动作用转变;由过去偏重于经济发展,向高度重视经济社会协调发展和人的全面进步转变。

    (二)加大改革力度,全面构筑开放型经济体系。要继续在深化改革上做文章,重点从推进国有企业改革入手,积极鼓励支持省市外多种所有制资本参与国有企业改革;不断创新筹资、融资渠道,加速内资和外资的融合,大力吸引民间和社会资金参股,形成多元化股权;加快政府职能转变,全面推进投资、财政、流通和农村税费、行政事业单位改革,努力克服经济发展中的融资、用地、人才及市场秩序四大难题,搭建好经济发展的平台。同时,还要建立健全完善的市场经济体制和灵活高效的运行机制,以新型工业化为途径,构建优势产业体系,培育开放型经济支柱产业和龙头企业;以市场为导向,加快资本、技术、土地、劳动力和人才等要素市场建设;以提高企业竞争力为目标,坚持走产业集群化发展的路子,最大限度地发挥产业关联和协作效应。

    (三)加强“三外”工作,不断提高经济外向度。一是要抓住招商引资这个重点。强势招商是兰州发展开放型经济的切入点、主攻点,也是兰州发展开放型经济的总抓手。必须坚持扩大规模与提高质量并重,创新招商引资方式。把吸引外商直接投资,特别是跨国公司投资摆在更加重要的位置,把发展与跨国公司的协作配套,作为我市发展开放型经济的重点。在引进外资方面,改变原来主要以优惠政策吸引外资的做法,创造内外资平等竞争的市场条件;加快金融、保险、物流、旅游、电信、信息咨询、现代零售、批发商业等技术密集型、人才密集型现代服务业的开放步伐;完善项目投融资机制,加快形成市场引导投资、企业自主决策、融资方式多样的新型投资体制,引导各类资金投向重大项目和重点工程建设。二是要突出对外贸易这个热点。结合兰州实际,对外贸易重点围绕“三个创新”开展工作。一要创新出口商品结构。二要创新经营主体结构。三要创新出口市场结构。三是要攻破外经工作这个难点。积极创造条件,开拓领域,实施“走出去”战略。加快培育壮大外经经营主体,为市内有能力开展外经业务的企业申报外经经营权;扶持具有相对优势的行业向外拓展,把优势产业和重点企业推出去;引导外经公司与其它大型实体企业通过资产重组、资本运营的方式,打造优势互补的外经骨干企业;开拓境外投资市场,提高名牌产品和知名商品在国际市场的占有率。同时,充分发挥外经公司和劳动培训部门作用,努力扩大劳务输出。

    (四)抓住历史机遇,积极做好产业对接。要充分利用兰州的基础条件,发挥比较优势,主动参与东部沿海地区的联动发展,全面承接符合兰州产业导向的资金密集型、技术密集型产业的梯度转移,在更广的范围、更深的层次加强区域经济交流与合作,全面提升兰州对外开放和经济发展水平。比如兰州与上海、苏州、杭州等城市在基础产业上具有很强的适应性和互补性,具有进行分工合作的现实条件,完全可以利用资源和老工业基地在制造业上的优势,加强联合与协作;在高科技产业方面,合作前景也十分广阔,兰州既有明显的科技人才优势,又拥有一批自主知识产权项目,如果在机电一体化、装备制造、生物医药,包括农产品深加工等行业进行产业重组,一定会实现互惠互利和互动共赢。

    (五)加大园区建设力度,全面提升承载开放型经济能力。实践证明,兴办园区在吸引外资、发展开放型经济方面显示了强劲活力,为“引进来”发挥了特殊作用。随着兰州开放型经济的进一步发展,园区经济的数量、能力和水平都要积极适应大开放、大发展的需要。今后必须大力推进园区建设,促进产业集聚,推动产业升级,形成产业规模优势和区域品牌优势,使之成为发展开放型经济的重要载体。一是按照产业和区域经济发展需要整合工业园区,优化布局,提高园区建设质量和效益。以两个国家级开发区为依托,集中力量引进跨国公司和大项目,优先发展高新技术产业、高创汇企业和高附加值产品,提高园区的发展层次和水平。二是不断创新园区经营管理投融资体系。促进由政府主导向政府引导、市场主导转变。三是建立健全园区科技创业服务体系。重点是建立企业孵化器,为入孵企业提供共享空间和设施、种子资金、管理咨询、国家产业扶持计划申报、创业培训、开拓融资渠道和产品市场等多方面的服务。四是进一步优化园区管理环境,为企业发展提供各类便捷服务。(作者系兰州市政府发展研究中心副主任)   

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018