注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情驿站

水深凭鱼跃 天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃的是土豆蛋、浆水面,住的是小矮屋、破床板,爬的是六盘山、贺兰山,干的是苦累差、零杂散。 个人业务博客地址:价值中国网http://www.chinavalue.net/chenxuejun/Home.aspx

网易考拉推荐

审计署公布54部门审计情况 挪用等4大问题突出  

2009-09-02 11:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://news.QQ.com  2009年09月02日00:52   新华网
 新华网北京9月1日电题:四大共性问题值得关注——解读54个部门单位2008年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

记者 张晓松

审计署1日发布2009年第12号审计结果公告,以近10万字的篇幅一一列举了54个部门单位2008年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果。

从审计情况看,54个部门单位2008年预算执行情况总体较好,但也存在一些共性问题,归纳起来主要有四个方面。

挤占挪用转移资金

根据有关法律、法规的规定,财政资金应当专款专用。但这次审计发现,挤占挪用和转移财政资金问题仍然十分严重,已经成为屡审屡犯的“老大难”问题,有的甚至挪用资金办企业、炒股票,值得关注。

审计发现,有的部门未经审批,挪用公用经费及其他项目资金共计2505.17万元,建设了面积达8900平方米的度假村式培训基地;有的违规挪用基建项目资金96.22万元,用于购置家具、电视机等;有的自行将项目资金135.91万元挪用于购置医疗器械、健身器材等项目预算之外的支出;有的甚至挪用科研经费150万元,以个人名义购买了150万股某公司的股份。

审计还发现,有的单位与相关公司串通,编造虚假的软件技术转让合同及有关付款协议书,以技术转让费名义向相关公司转移资金203.92万元;有的通过转移收入、虚列支出等方式套取资金共计6144.33万元私存私放,用于违规发放津补贴、效益工资等支出623.56万元,造成直接损失358.09万元。

虚报多领财政资金

项目预算应当具有明确的目标和组织实施计划。但这次审计发现,一些部门单位项目预算编制不实、结余过大,存在虚报多领、高估冒算预算资金等问题,影响了财政资金的使用效益。

审计发现,有的单位在编制当年部门预算时虚报行政人员21人,多得经费60.06万元,甚至重复报领干部抚恤金4.84万元。

有的部门在没有建设用地规划许可证和建设工程规划许可证的情况下,虚报项目投资计划,获得财政资金1500万元。截至2008年末,该项目却无任何进展,资金一直闲置。

有的部门在向财政部申请解决2006年底累计医疗挂账机关本级经费时,未将北京市朝阳区公费医疗办公室已拨付的公费医疗补助款扣除,由此多得财政补助资金409.17万元

巧立名目违规收费

一些部门单位利用手中权力巧立名目违规收取各种费用,一直是群众反映比较强烈的问题。这次审计发现,乱收费问题仍然普遍存在。

审计发现,有的单位1997年至2008年违规向代理机构收取10元至42元不等的服务费,共计收取费用达1.74亿元。2002年和2005年,该单位所收的服务费4597.65万元购买了两处房产,低价出租给其他单位用作办公用房。

有的单位在中央财政已安排项目工作经费的情况下,又向审评对象收取费用共计1056.52万元

有的单位在未经审批的情况下,向申请专业教育评估的高校收取评估费92.65万元。截至2008年底,此项收费累计结余20.43万元。

公费出国管理不严

中央三令五申,要厉行节约,精简会议,进一步加强公务出国(境)管理。

这次审计结果表明,各部门认真贯彻中央要求,采取有力措施精简会议和公务出国(境)团组,费用支出明显下降。但审计也发现,少数部门和单位会议费和公务出国费的管理不够严格,个别单位存在铺张浪费、虚列支出和套取资金等问题,个别单位还在公务出国(境)团组中擅自增加人员和出访地点、改变行程或延长境外停留时间等。

如:2006年至2008年,某单位扩大项目经费使用范围,在项目经费中列支会议费等共95.76万元。有的部门项目资金使用范围申报与执行不规范,2008年,某部门在项目结余资金中列支咨询费、差旅费、会议费等94.61万元,占项目预算的63.07%。有的单位2008年在科技计划管理费中虚列出国考察费34万元

分析解读:

我国首次公开披露中央直属机构预算执行审计结果

中国审计署1日通过其官方网站发布审计结果公告,公布了54个部门单位2008年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果,其中也包括中共中央对外宣传办公室中共中央国家机关工作委员会中共中央直属机关事务管理局等中共中央直属机构。这也是中国首次公开披露部分中共中央直属机构预算执行情况和其他财政收支情况审计结果。[详细]

审计署报告首次出现自身情况

自从审计署几年前刮起“审计风暴”后,“谁来审计审计署”的质疑声就没有间断过,公众现在得以看到回应。审计署发布了54个中央部门2008年预算执行情况的审计报告,被披露的部门中首次有了审计署自己的名字。[详细]

54个部门单位2008年度审计结果目录

1. 外交部 1.32亿认证费未上缴国库

2. 发改委 所属单位用虚假合同转出85万

3. 国家物资储备局 自行调整预算2375万

4. 教育部 挪用经费305万弥补所属单位超支

5. 科技部 结余资金6.81亿元未纳入预算

6. 工信部 代编代报非所属单位预算2.05亿

7. 公安部 结余资金7304万未纳入预算管理

8. 民政部 自行扩大项目经费支出37.97万

9. 财政部 政府采购不规范金额1.03亿

10. 人保部 未经批准将2437万资产出租

11. 国土部 组织培训违规收费116万

12. 环保部 虚报人员经费198万

13. 住建部 5347万元专项经费未细化

14. 交通部 超比例拨付中央财政资金118亿

15. 农业部 越权批复农科院土地开发商品房

16. 商务部 将400万资金拨给企业代管

17. 供销总社 所属单位1.29亿拨款核算不规范

18. 卫生部 所属单位7167万采购不规范

19. 人口计生委 挪用专项资金495.89万

20. 央行 8个分支机构核算不实1.44亿

21. 审计署 2.02亿项目预算未细化

22. 国资委 未按规定采购涉及1259.64万

23. 国税总局 所属机关出租房产获739.40万

24. 工商总局 扩大经费使用范围878.39万

25. 质检总局 挪用预算资金5557.63万

26. 广电总局 5亿元项目预算未执行

27. 新闻出版总署 640万应收债权面临损失

28. 体育总局 2.18亿预算未细化

29. 国家林业局 所属机关违规获利5680万

30. 知识产权局 所属单位违规收费1.74亿

31. 国家旅游局 预算支出不实155.58万元

32. 国管局 21.05亿项目未及时办理决算

33. 港澳办 机关服务中心自调工资总额

34. 新华社 自行调整项目支出预算2.51亿

35. 中科院 软件所挪用150万炒股

36. 社科院 未及时细化与批复1922.64万

37. 国务院发展研究中心 所属单位违规转让大厦

38. 国家行政学院 公用经费支出超预算373万

39. 地震局 在项目支出中列支公用支出599万

40. 中国气象局 动用以前项目结余资金1455万

41. 银监会 提高开支标准支出345万

42. 证监会 提高开支标准支出58万

43. 保监会 未经批准动用事业结余153万

44. 电监会 扩大项目资金使用范围支出510万

45. 国家外国专家局 使用以前年度结余资金16万

46. 中国民航局 扩大范围支出638万

47. 国家文物局 违规向基本账户划款1577万

48. 中央外宣办 收入53万未上缴财政专户

49. 中央国家机关工委 自行调整预算673万

50. 国家保密局 办公用房租金使用不规范

51. 经济日报社 广告易货收入3065万未账内核算

52. 中国文联 多报人员经费64万

53. 中直机关管理局 1426万未按规定管理

54. 国家档案局 扩大项目预算开支范围支出171万

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018