注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情驿站

水深凭鱼跃 天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃的是土豆蛋、浆水面,住的是小矮屋、破床板,爬的是六盘山、贺兰山,干的是苦累差、零杂散。 个人业务博客地址:价值中国网http://www.chinavalue.net/chenxuejun/Home.aspx

网易考拉推荐

幸福是什么  

2009-08-16 19:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    随着光阴岁月的淡淡流逝,常常在想,幸福到底是什么。人到中年,当夫妻情感相对淡薄亲情多过感情的时候,当孩子渐渐长大离开身边的时候,当母亲年龄增大需要你去照顾她的时候,当姐弟们各自忙碌生活彼此关心不及的时候,幸福好似离得越来越远了,甚至感觉幸福好似从生活中消失了一般的悲凉和酸楚。但是恬静自处的时候,细细回味走过的春秋冬夏四十余载,原来幸福就在不经意的点点滴滴的生活中。

    幸福指数但看个人的欲望程度和身处环境。小时候家里生活困难,身为家中排行老四的我常常穿姐姐们穿旧的衣服,每当一件穿在姐姐们身上我早已艳羡已久的衣服终于穿在我身上的时候,心中那个美不说,那种感受简直就是一种幸福。现在穿过一季的衣服就不想穿了,看着一堆如新的衣服却喊着没有衣服穿的感觉同小时候相比,真不知现在穿新衣的幸福感哪去了。

小时候打乒乓球,一次县级比赛前夕,集训的时候,生活明显改善,顿顿白馒头,让我感觉幸福极了。现在呢,却不太喜欢吃馒头了,倒是爱吃煎饼一类的粗茶淡饭了。不知是小时候因生活困难偶尔的改善而感到了由衷的幸福还是现在的生活太优越了却反而感觉不到幸福了呢?

其实幸福很简单,一件旧衣服,一个白面馒头,就已经感到了幸福的存在;而一旦欲望提升,幸福在你身边而你却再也没有幸福的感觉了了。

记得上小学的时候利用一个星期六和星期天曾着迷地躲在一个角落里看小说《闪闪的红星》,沉浸在潘冬子的世界里不能自拔。以潘冬子的欢乐而欢乐,以潘冬子的心酸而心酸,欢乐的时候陪他一起欢笑,心酸的时候流下心酸的泪水。傻傻的笑和傻傻的泪,引得家人至今说起来还笑我的痴狂。当我终于看完走出屋门站在院子里的时候,思维还是沉浸在那个苦难的年代一时不能回转过来,一下子沐浴在蓝天白云,阳光明媚下;身处绿染大地,春暖花开的季节;看到姐姐们在院子里推磨,母亲在摊煎饼的忙碌情景,一刹那的感觉里就好像穿越时光隧道来到了一个温暖和平的年代,震撼之余相比之下那种身临其境的感悟怎能不说是一种幸福呢!

由此可见,幸福是相对而言的。如果生活在战争年代的人们,和平便是幸福;生活在当今和平年代了,社会和谐家庭和睦便是幸福。

拿出珍藏的影集,看到张张欢快的笑脸,想着拍照的一刹那肯定幸福的表情。和家人的合影是多么的温馨,和朋友的合影是多么的欢快,和爱人孩子的合影是多么的亲密。那是一张张曾经幸福生活的写照,是似水流年的幸福收藏。倒是现在却懒得拍照了,与其岁月磨去了脸上的笑容,心中不再感到幸福的存在,不想看着自己忧郁的眼神让自己心灰,倒不如留下这段空白,等老了回忆起来的时候心里会有一个幸福与否的评定。

幸福是种感觉,那些整天把幸福挂在嘴上炫耀的人是因为心中对幸福的把握度不够。其实真正的幸福与金钱无关,与住别墅开名车穿裘皮无关,与高官厚禄无关,真正的幸福是心灵的安恬,精神的充实,和谐的情感,平静的生活。

人人都有情窦初开,那种情感是人生最美妙最美丽最难以忘怀的幸福。那是一种掩饰不住的溢出情怀的由衷的自然的幸福流露。那种幸福是想起恋人的一个眼神一句话一个动作都会不自觉的微笑,那种幸福是扑进爱人温暖怀抱时由内而外全身心散发出来的一种美丽和活力。爱情是美丽生活的一种动力和激励,是幸福生活的源泉。

幸福的婚姻是彼此的尊重和理解,是彼此的体贴和疼爱,是彼此的给予和索取,是二人世界的欢快和激情。等孩子呱呱坠地的时候,幸福是那种看着吃喝拉撒睡千变万化的孩子脸而由衷涌现出来的一种责任和义务,是一种无私的奉献和付出,是一种甘愿和无悔。幸福的婚姻交织着锅碗瓢盆才是生活的真正完美,那怕生活中有磕磕碰碰,有生老病死,有风霜雨雪。幸福的婚姻就是互相迁就互相忍让心灵碰撞的交融,是共同经历了婚姻中的风风雨雨之后的彩虹。

在这个物欲横流的年代,好像当今的人们,特别是人到中年,上有老下有小,工作事业房子车子,搞得筋疲力尽,夫妻间相互交流沟通的少了,相互埋怨指责的多了,时间久了便心生疲惫厌倦,心灵出轨情感出轨最后导致身体的出轨。试想,一个家庭一对夫妻同床异梦,各自行事,冷漠淡然处之,这样的婚姻何谈幸福,哪有幸福可言。围城里的想出来,外面的想进去,自古至今,人们就在不断的重复这个古老的爱情故事。她有可歌可泣神话般的爱情传奇,也有感天动地断肠般的悲情传说;有轰轰烈烈的相爱而结合在一起相依相伴一生的,也有吵吵闹闹的分歧而导致黯然神伤劳燕分飞的。

很困惑,说了这么多,自己终于被自己说糊涂了,幸福到底是什么呢?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018